jueves, 19 de julio de 2012

Pastel tres Leches




Ingredientes:5 huevos, separadas las claras de las yemas 
2 cucharadas de polvo para hornear 
1 taza de azúcar 
1 taza de harina de trigo cernida 
1/3 de leche 

Para hacer el dulce1 lata de leche evaporada 
1 lata de leche condensada 
1 taza de crema 
1 cucharadita de vainilla 
1 cucharada de coñac o ron 

Para hacer el Merengue1½ taza de azúcar 
½ cucharada de crema tártara en polvo 
5 claras de huevo 

Preparación:1. Para realizar el pastel bata 3/4 de azúcar con las 5 yemas de huevo cuando tomen un color amarillo claro, agregue 3/4 de leche, ½ cucharada de vainilla, la harina y el polvo para hornear.

2. Por otro lado bata las 5 claras de huevo, por unos minutos agregue la ½ cucharada de crema tártara y un 1/4 de taza de azúcar poco a poco. Bátalas hasta que el merengue este sólido. 
3. Agregue el merengue a la pasta que tiene la harina, únicamente envolviendo sin batirla. 
4. Vierta la pasta en un molde rectangular de tamaño mediano, engrasado con mantequilla y póngalo en el horno precalentado a 350º, por aproximadamente 50 minutos 
5. Déjelo enfriar por una hora y cuando este listo hágale agujeros por encima en toda la superficie. 
6. Prepare el dulce de leche combinando: la leche evaporada, la condensada, la crema, la vainilla, el coñac o ron. Revuelva bien. 
7. Ponga el dulce por encima del pastel suavemente para que lo absorba. 
8. Bata las 5 claras de huevo con la crema tártara agregando el azúcar poco a poco según el merengue crezca. 
9. Con una espátula póngale al pastel una capa gruesa del merengue. 
10. Finalmente colóquelo en el refrigerador por 4 horas o más.

Ceviche de Camarón


Ingredientes:
1 Kg (2.2 libras) de camarones hervidos durante 5 minutos con una pizca de sal y cebolla
2 cebollas paiteña medianas, cortadas en tiritas
Jugo de 10 naranjas agrias
Jugo de 4 limones
6 tomates "riñón" rallados
½ taza de aceite de oliva o vegetal
1 ramita de culantro
Sal y pimienta.

Preparación:
1. Encurtir las cebollas (ponerlas en abundante sal durante 20 minutos, lavarlas y escurrirlas en agua fría).

2. Mezclar el jugo de naranja con el jugo de limón, los tomates rallados y el aceite.

3. Aumentar a la mezcla sal y pimienta. Añadir las cebollas encurtidas y el culantro.

4. Finalmente, agregar los camarones un momento antes de servir, para evitar que se dañen con el ácido del limón y las naranjas.

Bollo de Pescado



Ingredientes:1/2 libra de dorado o albacora.
1 tomate mediano, pelado y sin pepas.
2 pepas de ajos.
2 cebollas coloradas pequeñas,
1 pimiento pequeño.
Hojas de plátano para envolver.
1/2 cubito de caldo.
1/2 libra de maní licuado en un poquito de agua.
4 verdes rallados.
4 cucharadas de achiote.
Sal, pimienta, comino, polvos sazonadores.

Preparación:
Haga un refrito en una sartén con el achiote, pimiento, cebollas, ajo y el tomate picados muy pequenos. condimente con la sal, comino y los polvos sazonadores y el cubito.
Cuando el refrito esté listo coloque el pescado cortado en trozos chiquitos junto con el maní licuado, controlando la cocción que dura aproximadamente 15 minutos.
En un recipiente aparte ralle los verdes y cocínelos en una sarté grande (se recomienda de teflón), junto con el agua, sal y demás condimentos, no deje de mover esta mezcla hasta que tome color café o a sucriterio la masa ya no esté pegagosa.
Ahora limpie las hojas muy bien y coloque una porción de la masa de verde adicione el condumio del pescado y cierre las hojas. Cocine los bollos en una olla de vapor por 25 minutos aprox.

Se acompana a criterio personal con arroz y una taza de café colado.

Pastel de Chocolate Navideño


Ingredientes:
225g de mantequilla ablandada
300g de azúcar extrafino
4 huevos batidos
Ralladura de 1 naranja
450g de harina con levadura tamizada
5 cucharadas de leche

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar dosmoldes redondos de diferentes tamaños y revestirlos.
2. Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema ligera. Agregar poco a poco los huevos y la ralladura de naranja y batir, añadir un poco de harina para evitar que se corte. Incorporar el resto de la leche, y remover con movimientos envolventes. Poner en los dos moldes y alisar las superficies.
3. Cocer el del molde pequeño 30-35 minutos, y el grande, 40-45 minutos, hasta que estén dorados. Dejarlos enfriar en los moldes, volcarlos y retirar el papel.
4. Fundir el chocolate con leche con el negro; derretir aparte el blanco. Aplicar un poco de chocolate sobre el pastel grande y asentar el pequeño. Decorar y dejar reposar.

MANZANAS ACARAMELADAS


En esta temporada de vacaciones de nuestros hijos les ofrecemos una deliciosa y fácil receta:manzanas acarameladas sencilla y fácil receta para preparar junto a ellos.

Los ingredientes para 8 personas son:

8 manzanas,
4 tazas de azúcar,
8 palitos de helado,
Colorante vegetal rojo.

Preparación:
Ponga la mitad del azúcar en una olla pequeña, el colorante rojo y eche un chorrito de agua. Cocine hasta que se haga el caramelo, introduzca una a una la mitad de las manzanas a las que se les habrá hincado el palito, para bañarlas, escurrir el sobrante.
Disfrute así de una deliciosas manzanas acaramelas hechas en casa.

Seco de Chivo



Ingredientes:
-2 libras de carne de chivo, con huesos, cortada en pedazos grandes
-6 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharadita de comino molido
-1 cucharadita de orégano
-2 tazas de chicha
-2 cucharadas de aceite de canola
-2 cucharaditas de achiote molido
-1 cebolla colorada, picado finamente
-1 pimiento, picado finamente
-3 tomates
-1 o 2 ajies
-½ manojo de cilantro
-2 naranjillas o lulos (frescas o congeladas) o ½ taza de jugo de naranjilla (puede usar pulpa congelada)
-2 cucharadas de panela rallada (la panela también se conoce como piloncillo)
-1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (puede reemplazar con una mezcla de clavo, canela y nuez moscada)
-2 cucharadas de cilantro finamente picado
-Sal al gusto

Acompañantes
Arroz amarillo, platanos maduros fritos y tajadas de aguacate

Preparación:

1. Sazone la carne de chivo con el ajo machacado, comino molido, orégano, sal y una taza de chicha, deje marinar por lo menos una hora.
2. Caliente el aceite de canola a temperatura alta en un sartén de buen tamaño, añada la carne, guarde la salsa donde se estaba marinando para más tarde, y fría la carne hasta que esté dorada en ambos lados.
3. Reduzca la temperatura y agregue las cebollas picadas, el pimiento picado y el achiote molido, cocine hasta que las cebollas estén blandas, aproximadamente unos 5 minutos.
4. Mientras tanto licue los tomates, el ½ manojo de cilantro, los ajies, la taza restante de chicha y las naranjillas, cierna esta salsa y añada la salsa cernida a la carne.
5. Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta de Jamaica, haga hervir y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento hasta que carne este muy suave, aproximadamente 2 -2 ½ horas.
6. Pruebe, rectifique la sal, y espolvoree con el cilantro picado.
7. Sirva el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, platanos maduros fritos y tajadas de aguacate.

Locro de papa



Ingredientes:

- 5 papas
- 1 cuchara de mantequilla
- 1 aguacate
- leche
- ajo
- cebolla blanca

Elaboración:

Pelar y picar en cuadros pequeños las papas.
Poner al fuego 4 tazas de agua a hervir, agregar las papas hasta que se suavicen.
Cocinar en una cacerola la mantequilla, el ajo triturado y la cebolla picada, sacar del fuego, licuar y poner en la sopa. Agregar sal y pimienta al gusto.
Para decorar trozar el aguacate maduro en pedazos grandes y servirlo en cada plato

Empanadas de viento


Ingredientes:

- 1 libra de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 libra de mantequilla o margarina
- Agua fría
- Queso fresco desmenuzado para rellenar
- Azúcar.

Elaboración:

Poner en un tazón la harina, polvo de hornear y mantequilla. Mezclar bien hasta que se pierda la grasa y quede todo incorporado.

Agregar poco a poco agua fría hasta formar una masa suave. Poner esta masa sobre la mesa enharinada y amasar suavemente. Si está muy húmeda agregar más harina. Tapar con una servilleta y dejar reposar por 10 minutos.

Luego extender fino y cortar discos de 5 cm de diámetro. El queso fresco desmenuzado se usa para rellenar. Humedecer los bordes de los discos para que se peguen bien y con los dientes de un tenedor presione el borde para formar el orillo de las empanadas.

Freírlas en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas escurrirlas, sacarlas y colocarlas sobre papel absorbente. Enseguida espolvorear con azúcar y servir muy calientes.

Arroz de cebada



Para una rica sopa de arroz de cebada se necesita estos ingredientes:

- 1/2 libra de arroz de cebada
- 1 libra de costilla o carne de cerdo cortada en trozos
- 2 libras de papas pequeñas peladas
- 4 dientes de ajo machacados
- 1 cebollla blanca finamente picada
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de cilantro finamente picado
- 1/2 cucharadita de comino
- 2 hojas de col cortadas en cuadraditos pequeños
- 3 cucharas de sal.
Elaboración:
Hervir siete tazas de agua, mientras tanto lave el arroz de cebada en abundante agua hasta que quede completamente blanco.Sazonar la carne de cerdo con sal y comino y freír utilizando el aceite hasta que esté dorada, luego agregar el ajo y la cebolla. Mantener un momento más en el fuego y añadir el agua hirviendo.Cuando la carne esté perfectamente cocida con el agua y se haya convertido en un caldo, agregar el arroz de cebada, dejar hervir unos cinco minutos e inmediatamente agregar la col.Dejar que se cocinen todos los ingredientes por diez minutos y agregar las papas, hasta que estas estén suaves.Finalmente, añadir el cilantro y si es necesario aumentar sal y comino. Servir caliente y buen provecho.

Bolas de Verde




Ingredientes:
6 tazas de agua
6 verdes (4 cocidos y 2 crudos)
3 hojas de col finamente picada
3 pepas de ajo machacadas
2 cucharadas de achiote
2 choclos
1 libra de hueso de res
1 libra de pulpa de res
1 cubo de caldo de carne
1 pimiento pequeño, finamente picado
1 cebolla colorada mediana finamente picada
1 yuca pequeña
1 zanahoria pequeña cortada en cuadrados, culantro, sal, pimienta y comino.

Para las bolas de verde:
1 cebolla colorada pequeña, finamente picada
1 pimiento pequeño finamente picado
3 cucharadas de maní molido o mantequilla de maní
3 cucharadas de achiote
2 huevos cocidos, arverjas carne del caldo, sal, pimienta, comino y orégano.

Elaboración:
Licuar la cebolla, el pimiento y los ajos.En una olla poner el agua, el hueso, la carne, el cubo de caldo, el licuado anterior, el perejil, las cucharadas de achiote, sal, pimienta y comino; dejar hervir y aumentar los cuatro verdes, la col, la yuca, los choclos y la zanahoria. Rallar los dos verdes crudos.Una vez que los verdes están cocinados, retirarlos del fuego, aplastarlos y unirlos a los verdes crudos, agregar el achiote del relleno y cucharadas de caldo, hasta formar una masa consistente. Dejar reposar la preparación anterior mientras hace el relleno.En dos cucharadas de achiote sofreír la cebolla, el pimiento, una pepa de ajo machacada, la carne del caldo finamente picada, la mantequilla de maní, las alverjas cocidas, el orégano y condimentar con sal y pimienta, dejar cocinar este refrito.Tomar una porción de verde y rellenar con la preparación anterior.Poner las bolas en el caldo y dejarlas cocinar a fuego lento por diez minutos, aproximadamente.

Sopa de quinua


Ingredientes:
2 tazas de quinua cocida
1 libra de papas
1/2 libra de carne de res o de chancho
1 rama de cebolla blanca
1 tomate pelado
1 cucharadita de mantequilla
1/2 taza de arvejas tiernasperejil, sal y condimentos al gusto.

Elaboración:

Hacer un refrito con cebolla, tomate, mantequilla, sal, condimentos. Luego añadir dos litros de agua y colocar la carne, ésta se debe cocinar hasta que esté suave.Al cocido poner las papas, las arvejas y la quinua cocida. Dejar al fuego por 20 minutos.Servir caliente, adornado con perejil o pimiento rojo finamente picados.

Sancocho de pescado


Ingredientes:
- 1 cabeza de pescado
- 1 libra de pescado
- 2 verdes
- 3 trozos de yuca
- 4 onzas de arvejas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de perejil picado
- 1 cebolla blanca
- 1 tallo de apio
- 2 cucharadas de aceite
- Sal, pimienta y comino.

Elaboración:

Poner en una olla dos litros de agua y dejar hervir, luego agregar un trozo de cebolla, el tallo de apio y una zanahoria cortada en cuartos, dejar que estos ingredientes estén perfectamente cocinados y agregar la cabeza de pescado, cocinar hasta obtener un caldo y retirar la carne de la cabeza.
Hacer un sofrito en el recipiente que va a trabajar el sancocho utilizando el aceite, y la cebolla, una vez sancochados agregar la zanahoria cortada en cuadrados pequeños.Adjuntar a la preparación anterior el caldo de los huesos de pescado, dejar que hierva e inmediatamente agregar el verde troceado y las arvejas, dejar cocinar estos dos ingredientes hasta que estén medio suaves.
Añadir a la sopa la yuca cortada en trozos y dejar cocinar hasta que esté suave, luego agregar el pescado cortado en trozos, cocinar toda la sopa unos minutos más agregando la sal, pimienta y comino. Servir la sopa caliente y espolvorear el perejil les recominedo. Buen provecho.

Mote pillo

Ingredientes:
- 2 tallos de cebolla vitalicia, con su parte blanca
- 1 cucharadita de manteca de color
- 1 cucharada de manteca vegetal (no aceite)
- 1/4 de cucharadita de ajo molido
- 1 1/2 libras de mote pelado, caliente
- 1/4 de taza de leche
- 6 huevos
- 1 tallo de cebolla verde finamente picada
- Sal y pimienta

Para decorar:
- 4 tomates riñón pequeños
- 6 aceitunas negras
- 12 alcaparras encurtidas en vinagre
- 6 hojas de lechuga de seda.

Elaboración:

Refreír en una sartén la cebolla picada, las mantecas y el ajo molido. Cuando la cebolla ya este suave, añadir el mote y moverlo para sazonarlo; agregar la leche caliente, sal y pimienta.
Dejar hervir a fuego bajo, hasta que se consuma el líquido. Añadir los huevos ligeramente mezclados y dejarlos cocinar a fuego suave, para que se cuajen sin llegar a secarse.
Para servir poner la cebolla verde y mezclar. Poner el mote pillo en una fuente y decorar con su creatividad, una recomendación es servir caliente para degustar su rico sabor. !Buen Provecho!

Guatita



Ingredientes:
- 500 gr de panza de res
- 5 cucharadas de cebolla blanca picada
- 4 cucharadas de pasta de maní
- 2 dientes de ajo picados
- ½ lb de papas cocinadas
- 2 tazas de leche
- Aceite con achote para freír
- Sal y pimienta al gusto.

Elaboración:
Cocinar en olla de presión la guata (panza de res) hasta que esté blanda. En una olla, refreír con el aceite con achiote, la cebolla y el ajo, añadir la sal y la pimienta y dejar rehogar. Aumentar la pasta de maní mezclando con una cuchara de palo, luego aumentar la leche y las papas cocinadas hasta que tenga el espesor deseado. Al final, colocar la guata troceada. Acompañar con ají y aguacate. Buen provecho!!!

Caldo de Salchicha


Ingredientes:
- Menudencia de cerdo
- 2 tazas de sangre de cerdo
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento
- 3 tazas de arroz
- 1 col en rodaje
- 5 verdes
- 6 ajos
- 1 cucharada de orégano y culantro
- Hierba buena
- Sal, pimienta y comino.

Elaboración:
Poner en una olla con cinco litros de agua, la menudencia de cerdo, los verdes, la mitad de la col cortada en tiras finas, el condumio del tripaje, la sal, la pimienta, el comino y 3 pepas de ajo. Hervir hasta que estén cocinadas las menudencias, agregar las tripas rellenas con arroz, las tripas rellenas de verde (hacer un refrito, agregar dos verdes rallados, culantro y manteca de cerdo, y con esta preparación rellenar las tripas) y cocinar hasta que estas no sangren.